encebollado ecuatoriano

**encebollado ecuatoriano**:





**Ingredientes**:

- 1 kilogramo de **atún. o   albacora**

- 1 kilogramo de **yuca**

- 2 cucharadas soperas de **aceite**

- 2 **tomates**

- 1 **cebolla morada**

- 1 cucharadita de **pimentón molido**

- 2 cucharaditas de **comino molido**

- 8 tazas de **agua** (1920 mililitros)

- 5 ramas de **cilantro** o **culantro**


**Instrucciones**:

1. Pica los **tomates** y la **cebolla**. Cocina un refrito con estos ingredientes y añade el **comino**, el **ají** y la **sal**.

2. Agrega el **agua** y las ramas de **cilantro** en la misma olla donde realizaste el refrito para comenzar con tu caldo de pescado.

3. Cuando el agua comience a hervir, agrega el **atún**. Cocina a fuego medio unos **15 minutos** aproximadamente. Retira el pescado del caldo y reserva.

4. Pela la **yuca** y córtala en bastones medianos. En un recipiente cocina la yuca con sal. Cuando al pincharla con un cuchillo esté tierna, apaga el fuego.

5. Cuela el caldo donde se cocinó el pescado. Agrega la **yuca pisada** y el **atún cortado en lonjas**. Rectifica la sal y calienta hasta que el encebollado esté listo para servir.


**Para servir**:

El encebollado ecuatoriano se puede acompañar con **chifles** (rodajas de plátano verde frito y sazonadas con sal), **huevo**, **palomitas de maíz** o **maíz tostado**. Además, es común aderezarlo con unas gotas de **limón verde** y con **ají** para darle un toque picante¹².


Espero que disfrutes preparando y degustando este delicioso plato típico ecuatoriano. ¡Buen provecho!.

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Aquí tienes una receta básica para el encebollado ecuatoriano:

Ingredientes:

- 1 libra de pescado fresco (preferiblemente albacora o atún)

- 4 cucharadas de aceite de achiote

- 2 cebollas rojas grandes, cortadas en rodajas

- 2 tomates picados en cubos

- 4 dientes de ajo picados finamente

- 1 pimiento verde picado

- 1 manojo de cilantro fresco, picado

- 2 cucharadas de comino en polvo

- 2 cucharadas de orégano

- 2 cucharadas de pasta de maní (opcional)

- 4 tazas de caldo de pescado

- Sal al gusto

- Pimienta al gusto

- 2 plátanos verdes cortados en rodajas y fritos (para acompañar)

- Maíz tostado (opcional)


Instrucciones:

1. En una olla grande, calienta el aceite de achiote a fuego medio. Agrega las cebollas, los tomates, el ajo, el pimiento verde y el cilantro. Cocina hasta que las cebollas estén transparentes.

2. Agrega el comino, el orégano, la pasta de maní (si estás usando) y el caldo de pescado. Lleva a ebullición y luego reduce el fuego y deja cocinar a fuego lento durante unos 15-20 minutos.

3. Añade el pescado cortado en trozos y cocina hasta que esté cocido, unos 10 minutos aproximadamente.

4. Sazona con sal y pimienta al gusto.

5. Sirve caliente acompañado de plátanos verdes fritos y maíz tostado, si lo deseas.


¡Disfruta de tu delicioso encebollado ecuatoriano!

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